Allgemein

Post aus meiner Küche {Teil 3}

Alle guten Dinge sind 3 :-)

Und daher möchte ich euch die Rezepte meiner Post-aus-meiner-Küche-Köstlichkeiten natürlich nicht vorenthalten.

Wie ich euch ja bereits HIER schon von meinem Päckchen, dass sich auf eine große Reise begeben hat, berichtet habe, habe ich meine liebe Tauschpartnerin mit Milchreis, Apfelgelee und Mamorkuchen beglücken dürfen.

 

Milchreis

Ich liebe es meinen Milchreis immer mal wieder anders zu zaubern. Ob einfach nur mit Zucker und Zimt, Äpfeln und Rosinen oder wie dieses Mal mit süß-weichem Karamell. Hierfür bereitet ihr den Milchreis wie gewohnt zu, gebt etwas Vanillemark oder Vanillezucker hinzu und hebt unter den noch warmen Milchreis ein paar klein geschnittene Sahne-Karamell-Stückchen. Ihr werdet sehen wie lecker das schmeckt :-)

MilchreismitKaramell

 

Apfelgelee

Zutaten für ca. 9 Gläser je 200 ml:

  • 1250 ml klarer Apfelsaft (Direktsaft, ohne Zuckerzusatz)
  • 1 Pck. Super-Gelierzucker 2:1 oder 3:1, je nach gewünschter Süße
  • Mark einer Vanilleschote
  • ca. 1 TL Zimt

Zubereitung:

Apfelsaft in einem großen Kochtopf mit Gelierzucker gut verrühren. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Nach 3 Minuten eine Gelierprobe durchführen, in dem man einen TL kochendes Gelee auf einen kleinen Teller gibt. Wird das Gelee dicklich oder fest, gelingt auch der Rest des Gelees. Ist das Gelee noch nicht fest genug, kann man noch ein Päckchen Zitronensäure zum kochenden Gelee hinzu fügen und noch eine zweite Gelierprobe machen.

Gelee in vorbereitete Gläser geben und mit Schraubdeckeln fest verschließen. Gläser umdrehen und für ca. 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.

Apfel

 

Mamorkuchen im Glas

Zutaten für 4 Gläser / 16 Stücke

  • 225 g weiche Butter oder Magarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Kakaopulver
  • Raspelschokolade zum Verzieren
  • Fett und Zucker für die Form
  • 4 Einmachgläser ( a 580 ml / ½ l)

Einmachgläser fetten und mit etwas Zucker ausstreuen..

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C / Umluft 150 °C).

Fett, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch nach und nach unterrühren.

Die Hälfte des Teiges in die Gläser geben und zu der anderen Hälfte Kakaopulver dazu geben und unterrühren und auf den hellen Teig geben. Nun mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen, um ein Mamor-Muster zu erhalten.

Gläser verschließen und für 45 Minuten im Backofen backen.

10 Minuten auskühlen lassen.

Soll der Kuchen nicht länger aufbewahrt werden, den Deckel öffnen und den Kuchen stürzen. Erkalteten Kuchen mit Raspelschokolade verzieren und mit geschlagener Sahne servieren.

MamorkuchenGlas

 

Ich kann es gar nicht oft genug sagen: bei der nächsten Post aus meiner Küche Aktion bin ich auf jeden Fall wieder dabei! Es hat mir so viel Spaß gemacht :-)

Morgen ist schon Freitag, die Sonne scheint – HERRLICH!!!

 

Macht es euch schön!

Unterschrift

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.